Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ (отдельный пищеблок в корпусе 1 и корпусе 2 ДОУ) оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПин. В дошкольных группах организовано четырехразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.

В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты,творожные запеканки, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные и рыбные  блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется  кладовщиком. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в фойе детского сада вывешивается меню, утверждённое заведующим ДОУ.

Требования к организации питания в детском саду:

1. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока соответствует санитарным нормам и правилам к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.

2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготавливается из материалов, имеющих санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным нормам, и маркируется для сырых и готовых продуктов.

3. Для приготовления пищи используется электрооборудование и электрические плиты. 

4. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с повреждённой эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфете.

5. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные  вёдра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. 

6. Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах.

7.  В нашем учреждении имеется примерное 10-дневное цикличное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществ и норм питания. 

В течении декады ребёнок получает количество продуктов в полном объёме в расчёте установленных норм.

8.  На основании примерного 10-дневного меню составляется меню- требование установленного образца с указанием выхода блюд разного возраста. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

9. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов включаются в меню соки, напитки с лимоном, витамин С.

10. Медицинский работник  контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводит медицинский работник один раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов)

11.    Для   обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневно меню за время его пребывания в ДОУ.

12.    В  ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

13.    Пищевые   продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и мед. работник (бракераж сырых продуктов), последний делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приёму в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

14. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 градусов и в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

 

 

 СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

 Ассортимент продуктов питания используемый в МБДОУ "Косинский детский сад"

Молочная продукция

Творог

Сметана

Сыр

Говядина бескостная

Птица

Рыба 

Яйцо

Картофель

Овощи (капуста, свекла, морковь, лук)

Фрукты свежие 

Фрукты сухие

Соки

Крупы, бобовые

Макароны

Мука пшеничная

Крахмал

Масло сливочное

Масло растительное

Кондитерские (печенье, вафли)

Сахар

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Чай

Какао

Кофейный напиток

Дрожжи

Соль

Рекомендуемые суточные наборы продуктов в дошкольных образовательных организациях (г, мг, на 1 ребенка/сутки)

Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Наименование пищевого продукта

или группы пищевых продуктов

 

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с

м.д.ж. не ниже 2,5%

390

 

450

 

390

 

450

 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не

менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-

бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.

потр.)

23/23/22

 

27/27/26

 

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или

малосоленое

34

 

39

 

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

Картофель: с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

Картофель: с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

Картофель: с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень 

256

325 

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

  114

95

100

Фрукты (плоды) сухие 

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток) 

 

50

 

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые 

30

43

30

43

Макаронные изделия 

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная 

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное 

18

21

18

21

Масло растительное 

9

11

9

11

Кондитерские изделия 

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

  0,5

0,4

  0,5

Мука картофельная (крахмал) 

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

 

4

6

4

6