Нормативные документы федерального уровня
СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
Федеральный закон РФ от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон РФ от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
Нормативные документы регионального уровня
Нормативные документы муниципального уровня
Постановление главы Косинского МО от 24.01.2022 г. № 68 "Об утверждении порядка предоставления и расходования средств муниципального бюджета на компенсацию части расходов за присмотр и уход за детьми в учреждениях, реализующих программы дошкольного образования и установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования"
Постановление главы Косинского муниципального района от 29.05.2017 г. №144 "Об утверждении положения о порядке расчета, взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования"
Локальные акты ДОУ
Приказ об установлении родительской платы
Приказ об организации питания на 2020-2021 учебный год
Приказ о создании бракеражной комиссии
График питания детей и график выдачи пищи
График закладки сырых продуктов
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ "Косинский детский сад" осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» - СанПиН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» - Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, заведующий хозяйством, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям : питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.